Какие профессии, на Ваш взгляд, будут востребованы в будущем? Почему Вы так считаете? - Интернет-маркетолог (Большую часть дня мы проводим "в сети" читая новости на сайтах, обновляя ленту Инстаграм или общаясь с друзьями в мессенджерах. Бизнесу приходится перестраиваться и доносить до потребителя информацию через современные каналы связи. Для этого каждому бизнесу нужен интернет-маркетолог.)
- Специалист по интернет-рекламе (Если интернет-маркетолог занимается общим направлением рекламы, то кому-то нужно "работать руками" и заниматься непосредственной настройкой рекламных кампаний. Это входит в сферу деятельности специалиста по интернет-рекламе. Научившись работать с одним из источников трафика, будь-то таргетированная, контекстная или любая другая реклама вы всегда найдете работу в офисе или сможете оказывать услуги таргетолога на фриланс.)
- Веб-разработчик (Перед тем как настраивать рекламу нужно подготовить площадку, на которую покупателя будут вести. В большинстве случаев такой площадкой является веб-сайт. Его разработкой занимается веб-разработчик. Это направление - сплав творческих и технических навыков. Вы можете заниматься только разработкой интерфейсов (фронтенд), либо программировать техническую составляющую (бэкэнд) или же создавать сайты на конструкторах. В 21 веке свой сайт нужен будет каждому бизнесу, поэтому без работы вы точно не останетесь.)
Какие профессиональные компетенции потребуются молодым людям в будущем, чтобы быть востребованным специалистом? Почему Вы так считаете? 1. Умение решать сложные задачи (Complex Problem Solving). Потребность в обладателях такой компетенции возрастет.
2. Критическое мышление. Эта компетенция входит в число ключевых и в прогнозах на 10-15 лет. Практически любую информацию можно найти в свободном доступе. Более того, информация самого разного содержания и качества на нас "вываливается" в СМИ, соцсетях и т.д. Чтобы понять, что в этом потоке является действительно ценным и внушающим доверия, необходимы навыки отбора.
3. Креативность. Способность найти нестандартный подход и сейчас ценится во многих профессиях. Но в уже недалеком будущем это умение станет необходимым из-за усложнение процессов в целом. Как решить стандартную задачу, можно найти в интернете, стоит только правильно сформулировать запрос для поисковика. Цениться будут люди, способные "выдать" то, чего не знает поисковик.
4. Управление людьми. Многие компании будут идти по сращивают человеческого и искусственного интеллекта, объединению усилий людей и роботов, поэтому среда станет более сложной. Умение работать с людьми, особенно с учетом того, что многие из них будут еще более высокоразвиты чем сегодня, продолжит оставаться важной задачей (согласно кривой Аутора, востребованными останутся либо самые дешевые сотрудники (чей труд дешевле роботов), либо высокопрофессиональные.
5. Навыки координации, взаимодействия. Пятое место в рейтинге World Economic Forum. По российским прогнозам значимость этой компетенции несколько выше.
6. Эмоциональный интеллект. Сегодня многие компании инвестируют в развитие эмпатии у своих сотрудников. Надо отметить, что это одно из направлений развития, популярное во многих крупных организациях. Этот прогноз подтверждается и данными российский исследований.
7. Суждение и скорость принятия решений. В усложняющемся мире потребуется быстро принимать решения. Как сказал Герман Греф по итогам поездки в Силиконовую долину: "В Uber нам сказали одну фразу, что конкуренция со стороны китайцев дошла до такой степени, что нам кажется: если мы утром проснулись с очень интересной новой идеей по поводу новых продуктов, то в обед, когда мы собираемся на встречу, чтобы это обсудить, китайцы ее уже воспроизводят". Важно будет не только качество, но и скорость принятия решений.
8. Клиентоориентированность (сервисная ориентация, Service orientation). Напрямую зависит от развитости эмоционального интеллекта.
9. Умение вести переговоры. Может, через какое-то время в этом человека заменят роботы, но точно не в ближайшую пятилетку.
10. Когнитивная гибкость. В условиях открытого, большого, очень поливариантного мира эта способность будет действительно важна. Владея ею, мы сможем применить свою креативность и решить сложные задачи.
Какие профессии, на Ваш взгляд, не будут востребованы в будущем? Почему Вы так считаете? 1. Кассир в магазине. Лет через десять они станут совсем не нужны: покупатели в магазине сами будут сканировать штрих-коды на товаре с помощью специального ПО, установленного на смартфоне, и сразу платить электронными деньгами.
2. Бухгалтеры. Законодательство в области налогового учета, например, в России уже предполагает, что с 2018 года вся информация о платежах, сделанных через кассовые аппараты, будет передаваться по Интернету напрямую в налоговую инспекцию. Это, по задумке законодателей, позволит минимизировать возможность незаконных манипуляций с выручкой и пополнить бюджет.
3. Каменщики. Уже сегодня 3D-принтеры строят стены домов и делают это лучше людей. Пока эти принтеры довольно дорогие, но лет через 10 их стоимость снизится в разы. У специалистов остаются сомнения, смогут ли эти они строить многоэтажные дома, но, думаю, лет через пять мы получим ответ и на этот вопрос.
Какие надпрофессиональные компетенции, на Ваш взгляд, сегодня наиболее востребованы? Почему Вы так считаете? Адаптация к изменениям (способность быстро начать работу в новых условиях), Инициативность, Креативное мышление, Проведение презентаций, Экологическое мышление (бережное отношение к природным ресурсам)